Membuat aplikasi ebook di HP

Berawal dari kebutuhan untuk baca buku tentang sejarah Nabi Muhammad yang praktis, bisa dibaca dimana aja, terpikir untuk bikin aplikasi .jar yang biasa dipake di HP. Karena kalau harus bawa bukunya Husein Haekal kemana-mana kan lumayan berat tuh, dan aneh aja kemana-mana buku segede gaban gitu, :p. Sebenernya udah ada ebooknya sih, tapi kan kalau harus buka-buka laptop,  kan repot juga tuh? makanya muncul ide, kenapa ga bikin ebook yang bisa dibuka di HP aja yak? praktis n simple cuy. Oqelah qalo begitu(warteg boys mode on),  sekalian aja gw bikin tutorialnya disini, barangkali ada butuh cara bikin aplikasinya.

Aplikasi ini dibikin dengan menggunakan mjBookMaker, bisa didonlot disini:


Caranya:

  • donlot mjbookmaker dari link di atas lalu, jalankan aplikasinya nanti akan muncul gambar seperti di bawah ini:

aplikasi ebook di HP

  • kemudian siapkan file .txt atau .doc yang akan dijadikan ebook, saran saya pake file .txt aja, soalnya kalau .doc suka lama, apalagi jika ukuran file .doc nya gede.
  1. book name (midlet name):  judul ebook, nama ini juga akan jadi nama file aplikasi .jar nya
  2. information about book, author, etc: keterangan ttg ebook, author dll
  3. source file: pilih file .txt atau .doc yang sudah anda siapkan untuk jadi ebooknya
  4. ukuran max file .jar yg anda mau, bagian ini aktif jika pada no 5 anda centang
  5. format text, dan analyse tags in plain text: sebaiknya tidak usah dicentang
  6. jenis huruf yang akan dipakai: pilih “Use MS Windows and phone fonts”‘
  7. pilih warna font dan background color
  8. spasi antar baris dan spasi antar kata
  9. tambahkan password jika perlu
  10. pilih splash image(gmb ketika pertama buka aplikasi), dan icon aplikasi
  11. pilih ukuran resolusi aplikasi sesuai HP anda
  12. screenshot dari aplikasi nantinya jika sudah jadi
  13. jika semua langkah di atas sudah dipenuhi, klik tombol start untuk membuat aplikasi, setelah selesai klik show middlet

contoh aplikasi yang sudah jadi:sejarahnabi

versi mjbookmaker yg terbaru : mjbookmaker 5.0

selamat mencoba!

19 gagasan untuk “Membuat aplikasi ebook di HP

    • maaf saya kurang tau mas wima, saya bikinnya di win xp.
      yg versi 5.0 aplikasinya dijalankan lewat command prompt menggunakan perintah “mjbook.exe -make txt.cfg”

      nah settingan aplikasi .jar nya ada di file txt.cfg(file txt) atau doc.cfg(file .doc)
      semoga membantu :)

  1. Aku bru ndonlod trima kasi aplikasinya nanti aku coba klo bisa, coba buat bacaan tntang sputar agama dan aku sebarkan ke teman2 itung-itung dakwah.

    • terima kasih buat kunjungannya, untuk sementara ini saya blm bisa posting artikel tentang agama lagi. sedang sibuk dengan kerjaan ma kuliah, hehe… :D mgkn kalau ada waktu luang, saya coba akan posting

    • yg versi 5.0 aplikasinya dijalankan lewat command prompt menggunakan perintah “mjbook.exe -make txt.cfg”

      nah settingan aplikasi .jar nya ada di file txt.cfg(file txt) atau doc.cfg(file .doc)
      semoga membantu :D

    • untuk text bahasa arab, saya belum pernah coba, tapi blm bisa sepertinya
      mungkin bisa mencoba diakali dengan gambar teks bahasa arab, contoh gambar teks arab bismillah
      semoga bisa membantu :D

  2. kalo ada aplikasi yang bisa bikin ebook tulisan arab
    smsin nama aplikasinya
    dan alamat penyedianya..
    Ke no
    085323108809
    makasih,
    moga kita semuanya masuk surga tanpa hisaban..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s